当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

【棠福伏羲】“春天”必然会到来 ——记特色学校评审专家团莅临我校

发布时间: 2016-05-27 15:23:34   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

5月25日,天河区特色学校评审专家团一行五人:在组长邹俊校长的带领下,屈英校长、车晓能校长、杨锦培校长、张慧玲校长莅临我校,开展“特色学校现场评审”工作。

   专家团一行五人,一到我校,就着手开展工作,安排听课、座谈、检查档案资料、评审反馈等工作,以邹校为代表的评审专家团工作定位精准、有序高效。在一系列系统化快速部署后,评审工作正式开始。

   第一环节:我校陈林校长,向评审专家团介绍我校的相关情况。

   陈校长从学校的创办缘由、发展历程、特色办学、所取成绩等方面进行介绍,具体全面又不繁琐冗长,给人简约精当之感,更重要的是方方面面的介绍都展现了校长对学校对孩子的爱与信心,对老师工作的肯定与赞美,更有对区领导大力支持我校的不尽感谢与无限感激。

   第二环节:参观我校“大艺体”之“大课间”。

   第一节课下课正好是我校的大课间时间,专家团一行参观了我校的“大课间”。看!学生们的武术操刚劲有力,跑步整齐有序,太极放松操“不逾矩”又悠然自如。听!“棠福伏羲,自强不息”的口号响彻云霄,振奋人心。评审专家团们满脸的赞赏。

   第三环节:特色课听课与座谈同时开展。

   专家团一行听了我校八节课,包括英语、政治、语文、珠心算、音乐、体育等科目,感觉我校学生自信、懂礼,老师教学水平较高,总体上给予了很高的评价,也就不足之处给予了指导。邹校长负责我校老师代表的座谈工作,她主要就“择业原因”“择校原因”两方面提问,也谈到了“未来发展”。邹校生活化引导,让老师们大胆说、开心说、放心说,老师们也是敞开心扉,讲真话。杨校负责我校学生代表的座谈工作,学生们又有紧张之感,又无比激动兴奋,座谈的气氛很浓,收到了满意的效果。

   第四环节:检查档案资料与评审反馈。

   专家团,结束了前面的工作,在会议室检查我校特色学校评审资料,认真高效,最后汇总所有专家意见,邹俊校为核心发言人进行反馈:谈优势提建议。  

   优势是特色学校定位准,创办学校给我校带来了很大的改变;特色学校建设顶层设计思路非常清晰;结果上展现的是师生的自信、爱校、懂礼。

   建议是希望我校注意自编教材与国家教材的整合,大力度培养教师编写教材的能力;注意校园文化从物象化到系统主题教育化的提升,让每一处校园景观都有主题有故事,起到文化教育的作用;注意传统与现代的结合,培养未来能立足社会的人才;注意对教师的培养,厚重的文化底蕴可以提升教师的教育预见能力,能给孩子以正能量的指引。

   此次评审工作是对我校方方面面工作的考验,是提升我校特色品牌的高标,是走进“春天的第一步”。评审结束在专家团的希望与祝福中——民办学校的“春天”必然会来临,其实,我校一路走来完成的每一次挑战,都是迈向“春天”的脚步。在评审专家团的帮助指导下,棠福的“春天”必然会来到。

(天河区棠福学校刘运秀供稿)